.post-thumbnail{float:left;margin-right:20px}
Pasang Iklan Anda

Friday, June 14, 2013
Blogger mungkin bagi saya adalah hoby sehari-hari. Ya, karena dengan Blogger, menurut saya pribadi dapat meningkatkan kreatifitas entah dalam desain ataupun membuat suatu artikel. Blog yang ada di dunia ini tentunya tidak hanya satu, ada mungkin yang berbayar dan premium. Contohnya saja Wordpress, Joomla dll. Dan akhirnya saya memutuskan untuk menginjakkannya ke Blogger =p~

Enaknya Pake Blogger

Blogger, kenapa memilih Blogger ?? Ya, mungkin kebanyakan dari sobat disini juga tau akan kelebihan dan kekurangan Blogger. Padahal Blog-blog lainnya yang lebih premium juga banyak, sebut saja Wordpress. Dengan hosting lalu di gandakan pula dengan domain serta plugin-plugin yang dapat mempertajam kualitas Blog tersebut. Ya, mungkin saya akan sedikit mengulas kelebihannya saja, mengapa saya memilih Blogger. Yups, yang pertama Gratis, kedua mudah digunakan serta enak dimodifikasi.

Kualitas Yang Harus Tercapai

Dengan kelebihan di atas tadi, mungkin seharusnya sudah wajib bagi kita untuk membuat Blog menjadi berkualitas. Ya, dengan Blog berkualitas tentu saja akan membuat Blogger juga tidak kalah dengan Blog-blog berbayar lainnya. Bicara kualitas, disini Master Jin akan sedikit share Cara Membuat Blog Lebih Berkualitas. Banyak kategori kualitas, baiklah saya mulai dari yang pertama :)

1. Pertama, dalam artikel. Menurut Master Jin pribadi alias ala Master Jin lebih baik Blog sobat mengandung artikel-artikel yang mungkin itu sudah menjadi kelebihan sobat. Ya misalnya saja, sobat jago atau ahli dalam CSS Blogger, jadi lebih baik mengenai Tips Blogger. Bisa juga yang lain, misal Tips Komputer dan Internet. Usahakan Judul serta Deskripsi Blogger juga sesuai dengan kelebihan sobat tersebut. Tambahan, usahakan pula URL Blogger sobat juga mengandung kelebihan tersebut.

2. Kedua, tanam SEO dalam Blogger sobat. Mungkin di Google kalian bisa mendapatkannya sendiri, karena sudah banyak Blog yang share mengenai SEO. Sebisa mungkin, jangan terlalu berlebihan menanamkan SEO tersebut dan jangan lupa kualitas yang pertama tadi mengenak artikel. Karena saya sudah beberapa kali menemukan Blog dengan kualitas SEO tinggi tapi konten yang masih sangat kurang. Untuk tambahan mungkin Master Jin akan tambahkan share mengenai SEO Optimizer. Mungkin dampaknya juga tak hebat, tapi cukup berguna untuk mempertajam kualitas Blogger kalian di mesin pencari. Coba kalian lihat kode dibawah ini, salah satu milik saya pada kode Label.

<b:widget id='Label1' locked='false' title='Label' type='Label'>
                  <b:includable id='main'>
  <b:if cond='data:title'>
    <h3><data:title/></h3>
  </b:if>
  <div expr:class='&quot;widget-content &quot; + data:display + &quot;-label-widget-content&quot;'>
    <b:if cond='data:display == &quot;list&quot;'>
      <ul>
      <b:loop values='data:labels' var='label'>
        <li>
          <b:if cond='data:blog.url == data:label.url'>
            <span expr:dir='data:blog.languageDirection'><data:label.name/></span>
          <b:else/>
            <a expr:dir='data:blog.languageDirection' expr:href='data:label.url' expr:title='data:label.name'><data:label.name/></a>
          </b:if>
          <b:if cond='data:showFreqNumbers'>
            <span dir='ltr'>(<data:label.count/>)</span>
          </b:if>
        </li>
      </b:loop>
      </ul>
    <b:else/>
      <b:loop values='data:labels' var='label'>
        <span expr:class='&quot;label-size label-size-&quot; + data:label.cssSize'>
          <b:if cond='data:blog.url == data:label.url'>
            <span expr:dir='data:blog.languageDirection'><data:label.name/></span>
          <b:else/>
            <a expr:dir='data:blog.languageDirection' expr:href='data:label.url' expr:title='data:label.name'><data:label.name/></a>
          </b:if>
          <b:if cond='data:showFreqNumbers'>
            <span class='label-count' dir='ltr'>(<data:label.count/>)</span>
          </b:if>
        </span>
      </b:loop>
    </b:if>
  </div>
</b:includable>
                </b:widget>

Coba kalian bandingkan dengan kode yang ada di Blog sobat, disitu saya hanya menambahkan sedikit pada titlenya. Sebelumnya, coba kalian cek SEO Blog kalian di Chkme.com (tapi kondisi label kalian masih utuh belum diubah) kemudian bandingkan dengan tambahan title, saya yakin di Chkme.com pada Website Link lalu klik show akan mengalami perubahan. Contoh dari title di atas :

expr:title='data:label.name'

Jadi kesimpulan yang kedua ini hanyalah menambahkan title pada suatu Link aktif pada Blog sobat. Tidak hanya pada Label, kalian bisa tambahkan pula pada yang lainnya, misal pada Posting Populer. Kalian bisa dapatkan itu di Google, karena sudah banyak Blog yang mengulas mengenai penambahan title, jadi mungkin Master Jin tidak perlu mengulasnya kembali :-)

3. Ketiga, yaitu kualitas tampilan Blogger sobat yang tak kalah untuk saya informasikan pula. Mungkin sobat juga merasakan sendiri dengan perkembangan jaman. Coba bandingkan Blog-blog terdahulu hingga sekarang, pasti banyak perbedaan. Menurut Master Jin pribadi Blogger jaman sekarang sudah keren-keren. Ya, itu semenjak sudah terkenalnya atau masuknya Valid HTML5, CSS3 dan Responsive. Mungkin juga dari ketiga tersebut sangatlah sukar bagi pemula, jadi membuat gabungan warna desain Blog menurut Master Jin juga sudah sangatlah cukup, yang penting enak dipandang. Jadi saran Master Jin bagi yang sudah berpengalaman, ketiga itu jangan sampai ketinggalan untuk kualitas Blog kalian. Mengenai cara membuat Blog Valid HTML5 dll. bisa kalian browsing sendiri di Google, karena sudah banyak pula yang mengulasnya.
Mungkin itu saja yang dapat saya sampaikan, ya itu merupakan pengalaman pribadi saya. Tidak ada salahnya kan kalau saya mengulas Cara Membuat Blog Lebih Berkualitas yang mungkin sedikit sulit bagi para sobat. Tapi pesan saya terakhir, Jangan Takut Gagal dan Jangan Takut Mencoba (o)

75 comments

yeee komentar pertama nih gan :D

deleteX

thanks ya mas buat infonya :)

deleteX

wach trima kasih nie master buat infonya dan penjelasannya master jadi lebih ngerti nie... :)

deleteX

hadduuuh kalau saya paling cuma posting sama komentar aja

deleteX

terima kasih ilmunya mas...saya belum berani utik-utik template untuk blog saya, tapi saya juga harus bisa mungkin tak ujicobakan ke blog mainan saya.

deleteX

thanks gan infonya,,,,
sangat bermanfaat buat pemula sperti saya

deleteX

wah.. udah cukup kok itu mas..hehe

deleteX

bener mas..takutnya ada kesalahan ntar

deleteX

bener gan, blogger lebih enak daripada yang lain dengan banyaknya fitur yang mendukung.

deleteX

wah penjelasnnya mantep sob :) menurut saya blogger lebih mudah menggunakannya dari platform lain :)

deleteX

hahaha simple tapi sulit dicapai itu lah kata yang cocok mas :D


Kunjungan Rutin nihh, Saya Tunggu Kunjungan Anda Di Blog Sederhana saya ya :D

deleteX

tentu saja sob.. tapi kalau yang lain mau belajar, gampang juga kok sob..

deleteX

hehe bener banget mas..

segera otw deh ntar

deleteX

Kang Wahid Mampir mas,, mudah-mudahan teman-teman kita bisa membuat blog dengan mudah, karena adannya artikel ini. Salam sukses.. Buar mas jin blogspot..

deleteX

thanks mas atas tipsnya ... :D

deleteX

tapi kata aku mau wp atau blog sama aja ko kalo kita lebih memperdalam

deleteX

betul setuju mbak, tergantung seberapa dalam kita tahu blogger maupun wp itu sendiri, :d

deleteX

waw info yang sangat bermanfaat, tapi terus terang saya masih belum pahan tentang seo, harus belajar lagi nih.

deleteX

blog saya isinya malah campur aduk mas, nggak ada keahlian khusus, seketemunya dikepala dan mata hehehe...

deleteX

hehe boleh juga kok itu mas.. gak masalah sebenernya..

deleteX

sabar aja sob.. pasti bisa kok

deleteX

Makasih Sob sharenya, hanya saja sy belum paham maksud pemberian titel di atas, apakah yang ini maksudnya atau ada yg lain?

deleteX

Maaf koment tadi ada yg kurang,
Makasih Sob sharenya, hanya saja sy belum paham maksud pemberian titel di atas, apakah yang ini <b:widget id='Label1' locked='false' title='Label' type='Label'> maksudnya atau ada yg lain?

deleteX

Saya setuju dengan pesan terakhirnya mas "Jangan takut gagal dan jangan takut mencoba" ...

deleteX

Makasih tips nya master :D

deleteX

mantap mas, keren.... terimakasih banyak sudah berbagi

deleteX

mantab mas tips nya.. thanks..
http://dyns-cyber.blogspot.com/

deleteX

yups.. bisa pada label kode di atas itu mas.. yang lainnya mungkin pada popular post. tapi kode title.nya berbeda

deleteX

hehe makasih mas.. cukup suka kata-kata bijak soalnya. malah punya koleksinya juga.hehe

deleteX

okedah mas.. sama-sama kembali karna dah kunjung lagi kesini.hehe

deleteX

hehe wah datang lagi..

deleteX

iya donk, tak boleh kah???

deleteX

pernah aku mau coba pake WP, tapi sangat2 ribet dan membingungkan, mungkin karna ndak terbiasa ya. tapi memang setelah kubandingkan blogger.com memang yang lebih simpel

deleteX

belajar dikit-dikit mas dengan wordpress dan hosting sendiri :D , tpi memang lebih mudah blogger kalau untuk belajar :) ,, makasih informasinya ....

deleteX

mau coba dulu master.

deleteX

yups.. enak banget dah pokoknya.hehe

deleteX

hehe makasih atas panggilan masternya..

deleteX

mas ,, ijin buat related post dan tempat iklan kyk blog mas dibawah artikel itu .... :)

deleteX

boleh banget mas.. tau kode.nya kan ?? :)

deleteX

ndak mas :D ,, tolong kasih tau :D

deleteX

taruh di atas >#related-posts{width:345px;float:left;margin:7px 0 7px 10px}
#related-posts h2{font-weight:bold;background-color:#AD3000;font-size:15px;color:#f4f4f4;text-transform:none;margin:0;padding:4px 2px 5px 6px}
#related-posts li{border-bottom:1px solid #E4E4E4;font-size:13px;padding:2px 6px}
#related-posts li a{font:15px/140% &#39;Coda&#39;,Calibri,&#39;Myriad Pro&#39;,Myriad,&#39;Trebuchet MS&#39;,Helvetica,Arial,sans-serif;color:#000}
#related-posts li a:hover{text-decoration:none;color:#cf0101}
#related-posts ul{width:345px;background:#F3EBEB;border:1px solid #ddd}


#adsbwah h5{display:block;width:330px;line-height:291px;height:291px;margin:7px 10px 7px 0;color:#C40000;text-align:center;background-color:#ddd;border:2px solid #AD3000;font-weight:bold}
taruh di atas kode </head> :
<script src='http://dadangherdiana.googlecode.com/files/relatedposts.js' type='text/javascript'/>

tinggal atur, mau ditaruh dimana letaknya :
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<!-- Related Posts with Thumbnails Code Start-->
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div style='float:left'>
<div id='related-posts'>
<h2>Artikel Terkait <b:loop values='data:post.labels' var='label'><data:label.name/><b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'>,</b:if><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<script expr:src='&quot;/feeds/posts/default/-/&quot; + data:label.name + &quot;?alt=json-in-script&amp;callback=related_results_labels&amp;max-results=9&quot;' type='text/javascript'/></b:if></b:loop> </h2>
<script type='text/javascript'> removeRelatedDuplicates(); printRelatedLabels(); </script>
</div>

</div>
<div style='float:right'>
<div id='adsbwah'><h5>Pasang Iklan Anda</h5>
</div></div>
<div style='clear:both'/>
</b:if>
<!-- Related Posts with Thumbnails Code End-->
</b:if>

deleteX

ralat.. di atas ></b:skin
#related-posts{width:345px;float:left;margin:7px 0 7px 10px}
#related-posts h2{font-weight:bold;background-color:#AD3000;font-size:15px;color:#f4f4f4;text-transform:none;margin:0;padding:4px 2px 5px 6px}
#related-posts li{border-bottom:1px solid #E4E4E4;font-size:13px;padding:2px 6px}
#related-posts li a{font:15px/140% &#39;Coda&#39;,Calibri,&#39;Myriad Pro&#39;,Myriad,&#39;Trebuchet MS&#39;,Helvetica,Arial,sans-serif;color:#000}
#related-posts li a:hover{text-decoration:none;color:#cf0101}
#related-posts ul{width:345px;background:#F3EBEB;border:1px solid #ddd}

deleteX

iya mas ,, mas tinggalberitahu kode css,javascript,dan htmlnya sya ngerti mau ditaruh dimana :)

terima kasih yah :D ,,,

deleteX

kalo valid sih sudah mas..tinggal yang css3 sama responsive yang susah

deleteX

kalau css3 memang susah mas.. desainnya kdg berkurang..

deleteX

saya juga tidak menyertakan data tulis atau sumber lainnya, murni dari pengalaman saya malahan, ndak otentik banget kan, padahal saya bukan pakar lho

deleteX

hehe..itulah blogger sesungguhnya mas. berkarya hasil sendiri. manteb dah pokoknya :)

deleteX

thanks yah mas atas tutorialnya, cocok untuk saya nih yg msih dalam pengembangan Blognya.. hehehe

deleteX

hehe iya mas sama-sama..

deleteX

Lha, saya belum menjaajl Blogspot, MAs.
Belajar duluuu dari postingan2 di sini mungkin , ya. :)

http://idahceris.com

deleteX

boleh aja kok :) hehe

deleteX

penambahan title memang sangat penting dalam teknik seo.

Btw template mobilenya keren banget sob. Ada file xml templatenya nggak sob. Pengen ane pelajari. Itu pun kalau boleh hehehe

deleteX

yups bener sekali..hehe

URL blognya mas ?? biar ane bantu me-responsive aja..

deleteX

ini bisa jadi bahan belajar saya nih mas.. hehe :D

deleteX

.. yachhhhhhh,, aq kira yg itu. huhh ..

deleteX

yang itu mana mbak ?? hehe responsivenya itu yah ??

deleteX

tanam SEO itu, artinya apa Mas ?
bingung!!!

deleteX

wkwkwkwk, kasihan benar mbaknya :D

deleteX

bisa SEO tag dalam widget mas..

deleteX
Catatan :
1. Dilarang menanamkan link aktif
2. Dilarang promosi / meng-iklankan suatu produk dll.
3. Berkomentar dengan bahasa yang sopan
4. Untuk memasukkan gambar : copy url gambar lalu paste di form komentar

Tambahan :
✓ Jika ingin menuliskan kode pada komentar harap gunakan Tool untuk mengkonversi kode tersebut agar kode bisa muncul dan jelas atau gunakan tool dibawah "KONVERSI KODE"

KONVERSI KODEEMOTICON
 
Back to Top